Открытие сквера на Торговой площади города Петергоф после благоустройства

Сегодня, городская площадь совсем небольшого, но уютного города Петергофа приобрела совсем иной вид и становится центром притяжения людей. Собрав практически весь город на торжественную церемонию открытия, жители города и туристы признают значимость нового места встречи и времяпрепровождения.

Торговая площадь г.Петергоф

Здесь, на Торговой площади в течении последних нескольких месяцев проводилось благоустройство сквера с изменением ландшафтного дизайна и строительство светомузыкального фонтана.
Благодаря чему, теперь у жителей и туристов появилась возможность наблюдать уникальные водные шоу с синхронизируемыми световыми, музыкальными, водными эффектами, в том числе с учетом огненного шоу, декоративного тумана, лазерной и видео-проекцией.

Фонтан на Торговой площади позволяет создавать оригинальные водные шоу с разнообразными световыми и музыкальными эффектами, при этом не требуется демонтаж оборудования на зимний период.

В фонтане применены 86 форсунок различного типа: «комета» – моноструйные, выбрасывающие ровные, слабо зависящие от ветра струи; «пенная» – дающие красивые белые пушистые столбы из струй, «водный экран» — дающая узконаправленную водную завесу. Высота струй достигает 14 метров. В шоу режиме работы фонтана могут быть задействованы функции туманных установок и лазерных проекций на водный экран, а также режимов с пиротехническими шоу.

В сквере на Торговой площади понаблюдать за цветомузыкальными шоу можно в начале каждого часа, начиная с 11.00 до 22.00 включительно, как в будние, так и выходные дни.

Цветомузыкальный режим включается на 5 минут. В репертуаре – шедевры классической музыки, произведения А. Петрова, В. Соловьева-Седого, хиты 60-х, марши и вальсы.

В статичном режиме фонтан работает с 10.00 до 23.00.

Место для фонтана выбрали не случайно. Еще в 1841 году здесь, недалеко от Торговой площади появился великолепный фонтан. Но в советские годы его не стало. О восстановлении задумались 15 лет назад. Воплотить идею получилось только в наши дни благодаря Фонду сохранения и развитию объектов культурного наследия, а также благодаря личному участию президента и председателя Сбербанка Германа Грефа.

Создано:
✓ Общедоступное место отдыха для жителей Петродворцового района и всего Санкт-Петербурга
✓ Культурная площадка для приобщение населения к истории искусства и музыки в новом современном формате
✓ Место для проведения праздничных мероприятий г. Петергофа
✓ Новая культурная достопримечательность – фонтан не имеет аналогов на территории Российской Федерации

Особенности проекта благоустройства

  • Интегрированные обучающие лекционные программы, посвященные истории классических музыкальных произведений и творчеству великих композиторов, для учащихся образовательных учреждений
  • Светомузыкальный фонтан обладает возможностью воспроизводить лекционные программы, сопровождаемые синхронизированным динамическим представлением, состоящим из водной композиции, светового и музыкального оформления
  • В настоящее время в контент фонтана интегрированы пять авторских лекционных программ известного искусствоведа, просветителя и культуролога Михаила Семеновича Казиника, посвященные творчеству великих композиторов и истории классических музыкальных произведений. В будущем планируется расширить количество обучающих программ также по другим направлениям

Ландшафтный дизайн сквера. Включает в себя:

  • четыре пятиметровые арки вокруг фонтана из хвойников – туй, с качелями между ними
  • две аллеи, в которых арки из туй чередуются с более низкими арками из берез
  • расположена небольшая уютная беседка с качелями между двух аллей
  • также в озеленении сквера помимо туй и берез использовались ели колючие (ф. голубая) и ели обыкновенные