Возвращение грифонов на банковский мост

Сегодня состоялось торжественное открытие после реставрации Банковского моста с грифонами. В церемонии приняли участие временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт‑Петербурга Александр Беглов и председатель Сбербанка Виктор Вентимилла Алонсо.

Фото с открытия грифонов после реставрации с официального сайта Администрации Санкт-Петербурга

Грифоны на пешеходном Банковском мосту впервые за историю их существования с 1826 года были демонтированы, и их реставрация выполнялась в условиях мастерской.

Фото грифона до реставрации

Скульптуры были демонтированы в январе 2017 года, до конца апреля 2017 года проводилось их обследование, разработка и согласование научно-проектной документации. Реставрация грифонов в реставрационных мастерских проходила с мая 2017 по май 2018 года. Монтаж скульптур на историческое место и нанесение финишного покрытия производился с 13 мая 2019 до 5 июня 2019 года.

Внутри грифонов находятся несущие конструкции моста, которые удерживают ванты. Демонтаж скульптур позволил полноценно обследовать конструкции и выполнить капитальный ремонт Банковского моста (последний раз он проводился в 1976 году).

Фото с открытия грифонов после реставрации с официального сайта Администрации Санкт-Петербурга

Работы по капитальному ремонту моста выполнялись с сентября 2018 года по заказу Фонда сохранения и развития объектов культурного наследия при финансовой поддержке ПАО «Сбербанк» и поддержке Администрации Санкт-Петербурга.