В 2017-2019 гг. Фондом сохранения и развития объектов культурного наследия реализован проект по проведению комплекса реставрационных работ четырех скульптур крылатых львов (грифонов), (работы скульптора П.П. Соколова), установленных на Банковском мосту в Санкт-Петербурге, осуществленный Фондом на средства ПАО «Сбербанк».
Историческая справка
Подвесной Банковский мост был построен в 1825–1826 годах по проекту Вильгельма фон Треттера. К окончанию строительства на мосту появились крылатые львы. Их чугунные фигуры были созданы скульптором П. П. Соколовым не только для украшения моста, но и для маскировки цепных конструкций крепежа. Мифические животные, изображения которых ранее встречались только в отделке мебели и архитектурных деталях, впервые были отлиты в огромных размерах и украсили уличное пространство. Необходимость строительства моста была вызвана ростом населения в районе, прилегающем к каналу Грибоедова. Одновременно с Банковским составлялся проект второго цепного пешеходного моста через канал — Львиного.
Банковский мост или «Цепной пешеходный мост о четырех Грифах на Екатерининском канале» был построен в 1825–1826 гг. по проекту немецкого инженерамостостроителя Вильгельма фон Треттера (1788–1859). Мост являлся одним из пяти подвесных мостов, созданных инженером Треттером в столице. До настоящего времени сохранились три из них, Банковский, Львиный и Почтамтский (все пешеходные). Исторические конструкции сохранились в первозданном виде только у Банковского моста. Проект Треттера «Мост о четырех грифах» 1825 г. хранится в ЦГИА. Точное место
для постройки моста было предложено Треттером с учетом расположения Ассигнационного банка: «дабы капитальная линия моста направлялась к середине большого орла, который находится на портике внутренней решетки банка». Мост украшают четыре грифона с золотыми крыльями и фонарями на головах. Грифоны расположены попарно на противоположных берегах и удерживают в зубах цепи, на которые подвешен мост. Скульптуры грифонов выполнены академиком П. П. Соколовым, как и скульптуры для других цепных мостов (Львиного, Египетского). Опоры в виде ферм, к которым крепятся цепи, спрятаны внутри фигур грифонов. Подобная схема была применена на Львином мосте.
Долгое время в качестве парапета Банковскому мосту служили простые перила. Они заменили утраченную в конце XIX века художественную ограду. В 1952 году по проекту А. Л. Ротача и Г. Ф. Перлиной эту ограду восстановили вместе с фонарями над головами грифонов. В 1994 году было восстановлено деревянное покрытие полотна моста. В 2008 году прямо на месте были отремонтированы фигуры грифонов. Тогда с восстановлением золотого покрытия крыльев помогла одна из неравнодушных жительниц Петербурга: женщина пожертвовала четыре книги с листами сусального золота на реставрацию грифонов Банковского моста. По словам петербурженки, книги она приобрела в 1988 году за 100 советских рублей, что соответствует средней месячной зарплате того времени.
Описание состояния сохранности (20.02.2017 г.):
На наружной поверхности чугунных фигур наблюдаются дефекты, трещины, многочисленные утраты лакокрасочного покрытия, следы коррозии металла, грязе-пылевых, саже-пылевых, антропогенных загрязнений (результаты воздействия прохожих, туристов).
Утраты золота составляют порядка 20% площади позолоты. Фрагменты, которые в авторском исполнении были позолочены (гребешки на шее и нижняя поверхность пальметт) закрашены. Зазоры в швах между скульптурами и плинтом и между фрагментами фигур в некоторых местах достигают 30 мм и более и заделаны при помощи чугунных вкладышей, которые заделаны свинцом и замастикованы силиконом. Внутри фигуры и пьедесталы покрыты слоем коррозии, внутренняя поверхность плинтов сильно корродирована со следами утрат от ржавчины.
В январе 2017 года впервые почти за 200 лет знаменитые крылатые львы покинули Банковский мост.
19 июня 2019 года реставрация Банковского моста через канал Грибоедова завершилась. Переправу вновь открыли, и во всей красе перед горожанами предстали восстановленные фигуры грифонов.
В процессе реставрации грифоны изменили цвет на первоначальный — более тёмный.